2013年07月29日

こだわりのカフェラテ


汗ばむ季節となり、
オーダーのcellmax 團購ほとんどが
アイス仕様となった、

『カフェラテ』

プレオープン以降、
淹れ方が落ち着くまで
試行錯誤が繰返された
ドリンクメニューです。

カフェラテとは、イタリア語で<ミルク入コーヒー>の事。
大まかに言えば、フランス語でのtube amp『カフェオレ』と同じもの。

しかしその実はかなり奥が深い!!
通常に飲まれてるコーヒーで、ミルクとの割合が50:50のカフェオレに対し、
酸味が少なくて苦味の強い<エスプレッソ>とミルクの割合が、20:80のラテ。
(淹れるお店により割合が異なることがあります。)

しかも、ラテはコーヒーを淹れた際に出来る自然な気泡で泡立つことから、
ミルクを泡立てて淹れる<カプチーノ>とも区別されています。

ラテのHow to が確立するまでは、ホット仕様だけでも

■ ミルク感が強すぎる・・・
■ コーヒー自体の主張がない・・・
■ 淹れたてのはずがぬるい!!

など、スタッフ内でのダメ出しがありました。

アイス仕様をお出しするようになってからも、色々な工夫を重ね
ようやく現在の(ミルクが下でコーヒーが上のoffshore company hong kong2層の)形に落ち着きました。

こんなにもこだわりを生かしたドリンクメニューは
他にありません。
是非皆様にご賞味いただきたいものです。


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