2013年08月16日

休日には


久しぶりの休日のこと。
何をしようかな?と
思いながらも、
やっぱり大好きな
お菓子作りです‼

私がケーキ作りにハマッたきっかけは<エンゼルケーキ>
卵白のだけを使い、真っ白で綺麗でやわらかなケーキです。

卵を別立てする<シフォンケーキ>も。
そのシフォン生地で作るロールケーキは、
最近、家族や友達に高評価を得られるようになりました。

私のお菓子作りは独学で、お手本にするレシピも本によって分量や手順が違い、
始めたばかりの頃は、どうしてこうなるの?と混乱してばかりでした。

何度も作り直したり試行錯誤を重ね、この頃なんとか、自分の理想としている

「口どけが良い、生地の食感を重視したもの」を

作れるようになってきました。
お菓子作りで常々感じているのは、

「お菓子って何て繊細な料理!!」ということ。
(素人が言う事なので、もっと重要な事があるかも知れませんが)

温度、タイミング、合わせ方、混ぜ方、焼き時間 、生地に合う中身…
どれもこれも大切で気を抜けない作業ばかりです。
そして素材も大切。
なかなか高級な材料を買い揃える事はできませんが、
いいもので作ると味も全く変わるんだろうなと思っています。

家でもカフェにいても、そして食べ物屋さんへ行っても
料理の世界の奥深さに圧倒されます。
プロってかっこいいです…。

一方、身近な私の料理の師匠はおばあちゃん。
美味しい料理が出てくると、作り方を必ず訊ねるのですが、

「ざぁっと炒める、キュッとして、ちょろっと足す、
 あれをちょっとこれとちょっと、ちゃちゃぁっと…」と

説明は擬態語が多く全然わかりません。
さすが?!私の師匠。

これからも私の花嫁就業はまだまだ続きます。
そしてお菓子作りも♪


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